DEREHOS HUMANOS OPINION POLITICA & POLITICOS

¿Son todas las opiniones respetables?

La contingencia nacional ha puesto en la palestra una serie de contradicciones propias de una sociedad que presenta una democracia que se podría catalogar como “artificial” y “ficticia”, con ciudadanos y ciudadanas acostumbrados (as) a participar de manera reducida en los asuntos públicos y que, en gran parte de la historia republicana nacional, han dependido […]

OPINION POLITICA & POLITICOS SOCIEDAD

Para superar la crisis, es el momento de las ideas

Esto no terminó, qué duda cabe. La respuesta social de la que fuimos actores y testigos el viernes logró lo que muchos hubieran querido, pero nadie había logrado: mover el cerco, no de las posibilidades, si no de las voluntades. La reflexión más importante, más allá de la evidencia de hartazgo producido por el modelo […]

OPINION ORGANIZACION SOCIEDAD

Crear conciencia y sociedad

En situaciones como la que estamos viviendo, es preciso detenerse un momento a reflexionar y tomar conciencia. No debemos caer en el simplismo de solo condenar los hechos de destrucción de bienes públicos o privados, que son inaceptables, sino que debemos preguntarnos por cuales pueden ser las razones que están a la base de estas […]

INTERNACIONAL OPINION

Incógnitas en La Haya

Se despejarán el 1º de octubre en la sentencia, sobre si Chile tiene o no, la obligación de negociar, de buena fe, un acceso soberano al Pacífico con Bolivia, y si ha incumplido dicha obligación. La Corte decidirá únicamente sobre este punto y no otros. Así lo falló en el recurso preliminar chileno de incompetencia […]

OPINION POLITICA & POLITICOS

La unión hace la fuerza

Hace pocos días nos reuninos, en compañía de empresarios y académicos, con una representación de la Comisión de Paz de la Cámara de Representantes. Ella ha emprendido un trabajo de aproximación territorial para conocer de primera mano iniciativas de construcción de paz. Asistieron miembros de los partidos conservador, liberal, centro democrático, verde y el farc. […]

INTERNACIONAL OPINION

Algo más que palabras: El mundo ha de enmendarse cada día

Desde la diversidad hay que reconstruir el mundo. La tarea no es fácil. Andamos demasiado tensos. Así no se puede conversar para converger posturas. Tampoco es cuestión de desistir por muy problemáticas que sean las situaciones. Se trata de no renunciar al encuentro de nadie y de poner en valor la dignidad, la igualdad y […]

ECONOMIA & INVERSIONES OPINION

Chile, país endeudado

Chile es el país con los hogares más endeudados de América Latina, su deuda alcanza el 42% del Producto Interno Bruto (PIB) según el último informe del Fondo Monetario Internacional (FMI), organismo que también señala que esta tendencia al alza se produce en momentos en que la inflación se mantiene baja y a los salarios […]

NACIONAL OPINION POLITICA & POLITICOS

La segunda vuelta, votar o abstenerse

Si sumamos los votos de todos los candidatos presidenciales que son de izquierda y de centro, sobrepasan el 55%, por lo que Alejandro Guillier, tendría aritméticamente las mayores chances de ganar la segunda vuelta, puesto que los dos candidatos de derecha suman solamente casi 45%. Pero la votación de izquierda no es traspasable tan fácilmente […]

JUSTICIA & LEY OPINION

Voto obligatorio

A propósito de la propuesta programática de Carolina Goic respecto de volver a un sistema de voto obligatorio, quisiera aportar algunas luces provenientes de la economía del comportamiento que resultan muy útiles para analizar esta problemática. En efecto, en vez de promover un retorno a nuestro antiguo sistema, creo que es más recomendable para Chile […]

MISTICISMO OPINION

Algo más que palabras: La mística de noviembre

Noviembre es un mes de místicas, de interiorización de cada cual consigo mismo, de vínculo espiritual con nuestros predecesores, de recuerdos y añoranzas a través de las visitas a los campos santos, de celebraciones universales como la caída del muro del Berlín; y, por si fuera poco esta poética reconcentrada, en algunos países europeos también […]