EMPRESA & EMPRESARIO ORGANIZACION POLITICA & POLITICOS SEGURIDAD SOCIEDAD TECNOLOGIA & INTERNET

Consumidores deben exigir el cuidado de sus datos personales

Los propietarios de los datos son las personas y no quien los administran, por lo que los consumidores tienen derecho a que se utilicen sólo para los fines para los que fueron recolectados.

Seguridad de datos personalesLa semana el SERNAC informó sobre los resultados de una mediación colectiva con la empresa Claro, tras conocer reclamos de consumidores que alertaron de una filtración de datos personales a principios del mes de julio.

Luego de que la empresa reconociera esta situación, que afecto a más de 4 mil clientes, se tomaron medidas que permitieron obtener una indemnización para cada afectado, comprometer acciones de la empresa en caso de que algún consumidor vea expuesta la seguridad de su información personal y a su vez, se instaló nuevamente en la opinión pública la importancia que reviste este tema.

Por eso cuando está en juego la seguridad de sus datos, usted tiene derecho a:
– Que las empresas le informen para qué utilizarán sus datos personales.
– Sus datos personales sólo puedan ser usados para los fines que usted autorice previamente y por escrito.
– Saber quiénes han requerido esos datos.
– Que se utilicen sólo para los fines para los que fueron recolectados.
– Que se eliminen sus datos si su almacenamiento carece de fundamento legal o cuando estuvieran caducos.
– Manifestar su voluntad de ser borrado de las listas de envíos masivos publicitarios y/o promocionales de las empresas a través de: Correos electrónicos; llamados o servicios de mensajería telefónicos y envíos de publicidad impresa por correo convencional.
– Anular  o revocar autorizaciones entregadas a una empresa para utilizar, ceder y vender sus datos personales. Este tipo de autorizaciones, se encuentra principalmente en contratos de adhesión.

Hay que recordar que hoy los derechos de los consumidores respecto de la protección de sus datos personales, ya están regulados por la Ley (No. 19.628 de Protección de Datos Personales) y actualmente se discuten nuevos derechos y herramientas para proteger a los consumidores en la materia.

Al respecto, el proyecto de ley presentado por Gobierno viene a reforzar la protección de los datos personales frente a toda intromisión de terceros, ya sean entidades públicas o privadas, estableciendo las condiciones legítimas para  el tratamiento de éstos.

Entre los principales objetivos que la nueva ley busca impulsar es que las personas puedan proteger sus datos personales y controlar el flujo de esa información. En ese sentido, deberá existir un “consentimiento previo” de las personas para manifestar expresamente su voluntad de entregar sus datos personales.

También permitirá incrementar los estándares legales de Chile para transformarlo en un país con un nivel adecuado de protección (“puerto seguro para el flujo de datos”), favoreciendo el desarrollo del mercado de los servicios globales en Chile e incorporaría nuevas facultades al SERNAC, para recibir los reclamos de los consumidores en esta materia.